3 min read

Искусственный интеллект (AI)

Искусственный интеллект	(AI)

Искусственный интеллект (Artificial Intelligence, ИИ) – моделирование человеческого интеллекта с помощью машин, которые запрограммированы думать, как люди, и имитировать их действия.

Основной характеристикой искусственного интеллекта является его способность рационализировать и предпринимать действия для достижения конкретной цели.

Разновидности ИИ

Стоит понимать, что Искусственный интеллект состоит из быстрорастущих дисциплин, активно взаимодействующих между собой. Если Машинное обучение (ML) использует Алгоритмы (Algorithm) для анализа данных, их изучения и принятия обоснованных решений на основе полученных знаний, то Глубокое обучение (DL) структурирует алгоритмы по слоям для создания искусственной Нейронной сети (Neural Network), которая может учиться и принимать интеллектуальные решения самостоятельно. Глубинное обучение – подвид Машинного. Обработка естественного языка (NLP), в свою очередь, анализирует речь и позволяет синтезировать ее. Компьютерное зрение (CV), как можно догадаться, позволяет компьютерам обнаруживать, отслеживать и классифицировать всевозможные объекты. Эти дисциплины, взаимодействуя друг с другом, позволяют создавать невероятно сложные программы.

Согласно концепции Машинного обучения, компьютерные программы могут автоматически учиться и адаптироваться к новым данным без помощи человека. Методы Глубинного обучения обеспечивают автоматическое обучение за счет поглощения огромных объемов неструктурированных данных, таких как текст, изображения или видео.

Цель искусственного интеллекта – имитация когнитивной (познавательной) деятельности человека. Дата-сайентисты (Data Scientist) делают удивительно быстрые успехи в имитации таких действий, как обучение, рассуждение и восприятие. Некоторые считают, что новаторы вскоре смогут разработать системы, которые превзойдут возможности людей. Но другие остаются скептически настроенными, потому что вся познавательная деятельность пронизана оценочными суждениями, которые зависят от человеческого опыта.

По мере развития технологий предыдущие тесты, которые определяли искусственный интеллект, устаревают. Например, компьютеры, которые распознают текст с помощью технологии Оптического распознавания символов (OCR), больше не считаются воплощением искусственного интеллекта, поскольку эта функция теперь воспринимается как должное, как неотъемлемая функция компьютера.

Применение искусственного интеллекта

ИИ постоянно развивается, принося пользу во многих отраслях: математика, информатика, лингвистика, психология и многие другие. Например, ИИ тестируется и используется в сфере здравоохранения для дозирования лекарств и различных видов лечения пациентов, а также для хирургических процедур в операционной.

Другие примеры машин с искусственным интеллектом включают компьютеры, которые играют в шахматы, а также беспилотные автомобили. Каждая из этих машин должна взвесить последствия любого своего действия, поскольку оно повлияет на конечный результат. В шахматах конечный результат – победа. В случае беспилотных автомобилей система должна учитывать все внешние данные и вычислять их, чтобы предотвратить столкновение и достигнуть пункта назначения.

Искусственный интеллект также применяется в финансовой индустрии, где он используется для Обнаружения мошеннических операций (Fraud Detection).

Категории искусственного интеллекта

Искусственный интеллект можно разделить на две разные категории: слабый и сильный. Слабый искусственный интеллект (Weak AI) представляет собой систему, предназначенную для выполнения одной конкретной работы. Слабые системы искусственного интеллекта включают видеоигры, такие как пример шахмат сверху, и личных помощников, таких как Amazon Alexa и Apple Siri. Вы задаете помощнику вопрос, он отвечает.

Сильные системы искусственного интеллекта (Strong AI) – это системы, которые выполняют "человеческими" задачи. Они запрограммированы так, чтобы справляться с ситуациями, в которых от них может потребоваться решение проблемы без вмешательства человека. Такие системы можно найти в беспилотных автомобилях или в операционных.

Особые соображения

С самого начала AI стал объектом пристального внимания как ученых, так и общественности. Одна из распространенных тем – идея, что машины станут настолько высокоразвитыми, что люди не смогут за ними поспевать, и первые будут эволюционировать сами, причем с экспоненциальной скоростью.

Во-вторых, машины могут нарушать право на личную жизнь человека и даже использоваться в качестве оружия. Другие спорят об этичности искусственного интеллекта и о том, следует ли относиться к интеллектуальным системам, таким как роботы, как к людям.

Еще одна спорная проблема, с которой сталкиваются многие люди, – влияние на уровень занятости населения. Поскольку многие отрасли стремятся автоматизировать рабочие места с помощью интеллектуального оборудования, есть опасения, что люди будут некомпетентны в качестве рабочей силы. Беспилотные автомобили могут устранить необходимость в такси и программах каршэринга, в то время как производители могут заменить человеческий труд машинным, понизив ценность навыков людей.

Автор оригинальной статьи: Jake Frankenfield

Фото: @martinkatler